Então, amigos, eu quero falar hoje sobre a técnica de glaçagem (esqueçamos os bolos de vidro da confeiteira russa, ok?). Acho lindo, é maravilhosa demais essa cobertura, deixa qualquer um de queixo caído diante de tamanha beleza, dá vontade de nem mexer no bolo, né verdade? E vcs sabiam que ela pode ser feita para cobrir não somente bolos, mas outras sobremesas mais firmes e geladas também? Aliás, para que tudo dê certinho, é necessário que o que for coberto esteja realmente gelado mesmo. Não vi em nenhum site ninguém falando sobre isso ainda, mas descobri assistindo o vídeo abaixo e gostaria que vcs também assistissem para aprender. Nele, o chef Abner Ivan dá todas as dicas para fazer tudo com perfeição e conta ainda quais são os instrumentos que temos que ter em casa para fazer essa maravilha. Então, é o seguinte, não é só uma questão de "gelatina", tem um processo certinho prá fazer a tal da glaçagem, certo? E se a gente pode aprender o correto, então vamos aprender, né não? Há uma temperatura certa para a cobertura e há uma temperatura certa para o produto que vai recebê-la. Assistam o vídeo e aprendam como eu aprendi e aí a gente pode colocar em prática o que ele ensinou tão bem. Eu adorei e foi por isso que trouxe para o blog a fim de compartilhar com vocês. Prestem bastante atenção, serão minutos preciosos para nosso aprendizado.
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Para chegar à glaçagem colorida, nós precisamos ter a BASE BRANCA. Você sabia disso? Não sabia, né? Nem eu, mas agora já sabemos, hehe!!! Para quem não guardou, deixo abaixo a receitinha:
COMO FAZER A BASE DE GLAÇAGEM BRANCA:
Para chegar à glaçagem colorida, nós precisamos ter a BASE BRANCA. Você sabia disso? Não sabia, né? Nem eu, mas agora já sabemos, hehe!!! Para quem não guardou, deixo abaixo a receitinha:
COMO FAZER A BASE DE GLAÇAGEM BRANCA:
A partir dessa base é que serão formadas as outras cores.
INGREDIENTES:
150ml de água
300g de açúcar refinado
300g de glucose
200g de leite condensado
100g de massa de gelatina (12g de gelatina em pó sem sabor e o restante de água)
300g de chocolate branco
6g de dióxido de titânio (diluir em 4g de água e reservar)
Modo de Preparo - Coloque em uma panela a água, o açúcar e a glucose. Misture e deixe cozinhar até chegar a uma temperatura de 103ºC. Depois, adicione o leite condensado e a massa de gelatina. Em seguida, despeje sobre o chocolate branco e misture bem. Por último, adicione o dióxido de titânio e misture até obter a cor branca. Reserve até chegar a uma temperatura de 35ºC.
PARA TINGIR:
150g da base de glaçagem branca
2g de corante alimentício em pó HIDRO SOLÚVEL
(Veja no vídeo as dosagens de corante alimentício para chegar a cada cor)
PARA COBRIR O BOLO COM A GLAÇAGEM:
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É necessário misturar bem a base com o corante adicionado, usando o mixer até chegar à tonalidade desejada. E depois despejar a glaçagem sobre o bolo completamente gelado. A glaçagem precisa estar a 30°C e o bolo deve estar CONGELADO. para que quando a cobertura cair sobre ele, logo fique seca e com o brilho esperado. Não se esqueça de colocar o bolo ou sobremesa (muito gelados para melhor aderência e secagem) sobre uma grade com uma forma por baixo (ou outra vasilha para aparar o que descer), e então despeje a cobertura, para que ela escorra e fique com o acabamento perfeito.É isso aí gente, espero que tenham gostado da super dica de hoje. Não adianta um monte de gente passar a receita, mas não passar as técnicas corretas não é verdade? A gente corre atrás e faz o possível para ajudar. Se gostou, comente aqui, eu vou adorar. Um bjo grande no coração e até mais!
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