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19 de maio de 2017

EMULSIFICANTE - Qual é a Maneira Correta de Usar este Produto?

Oi, gente, tudo bem? Hoje eu quero falar do uso de um produto que há anos atrás eu usava somente para fazer sorvetes mas hoje em dia uso também na confeitaria. Há pessoas que não usam porque acham que isso é só para produtos semi ou industrializados mesmo, mas ele sempre foi e continuará sendo usado no preparo também de massas de pão de ló e mais especificamente em massas para bolo de festa. Também é usado para fazer coberturas como glacês por exemplo, em recheios e até no preparo de pães. Em outra postagem nós falamos e mostramos o que podemos fazer com ele. Então, eu creio que essas pessoas não gostam porque usaram de maneira inadequada e não ficaram satisfeitas com o resultado. E deu errado porque? Porque aprenderam errado. Às vezes a gente nem pode discordar delas porque o povo está ali ensinando e as pessoas vão pegando as receitas sem ter conhecimento de nada e vão fazendo, mas aí dá nisso. Tomam aversão por um produto sem saber que ele traz alguma vantagem. Como deu errado com elas, então começam a pensar que o produto não presta. E eu até concordo com elas em certo ponto porque o que tenho visto de gente na internet ensinando a usar muuuuuito desse produto numa massa, realmente está fora do normal viu? As massas de bolo ficam com gosto horrível e os glacês ficam derretendo com facilidade. Então não tem como gostar mesmo.  Pois bem, quero então falar do EMULSIFICANTE.
Estes dias vi num grupo do Facebook uma pessoa ensinando a usar uma colher de sopa para bater com apenas 1 lata de leite condensado. Mas pasmem, já vi gente indicando usar 2 colheres, que horror!!! E aí, vai eu falar alguma coisa prá ver o que acontece!!!! Quem sou eu prá competir com a tal culinarista que se destacou mais do que a pobre Mell dos sorvetes, hein? É capaz de me escorraçarem do grupo kkkkk Me perdoem quem não gostar, mas eu sei do que estou falando, nisso eu sou entendida, afinal sou instrutora de gelados e conheço muito bem o produto, suas vantagens e desvantagens (que desconheço pq uso da maneira correta). Tenho percebido que criaram um pensamento de que quanto mais emulsificante é colocado e quanto mais bater, mais a massa (do sorvete ou do bolo) cresce e realmente é isso que acontece pq ele aera a massa e dá volume. Sim, é isso, mas até o ponto certo, porém, se bater demais vai alterar a textura verdadeira da massa e o produto final não ficará de boa qualidade, certo? E é isso que você quer? Uma massa de bolo com gosto ruim, um glacê que derrete fácil e um sorvete parecendo chantilly? De jeito nenhum!
Para massas de sorvete o recomendável é usar 1 colher de chá de emulsificante por litro de leite. Para massas de bolo você pode usar 1 colher de sopa RASA para cada 300 g de farinha de trigo.
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Para coberturas como glacê ou chantilly, o ideal é 1 colher de chá. Dependendo do emulsificante usado, será preciso usar um pouco mais, então use 1 colher rasa de sobremesa, senão, seu produto vai ficar um horror, com gosto amargo. Então eu indico uma marca ótima no mercado e que tem na minha COZINHA LUCRATIVA, o Emulsificante Saborama que para mim é uma preciosidade.
Pode usar emulsificante? Pode sim, caso queira e a receita peça, mas não abuse, entende?  Usado da maneira correta, seu sorvete, massa de bolo ou glacê vai ficar perfeito.
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Vocês podem ver na imagem acima como a massa desse pão de ló que eu fiz ficou retinha e firme. Essa massa não esfarela à toa. É isso que o emulsificante faz nas receitas de bolo, principalmente se for um bolo que terá que ser cortado para depois ser recheado. Tudo depende da massa usada. Esta primeira imagem é de um pão de ló. Ficou perfeitinha. Agora, veja a imagem abaixo:
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A segunda imagem é de um bolo simples que fiz para tomar um cafezinho à tarde. Ela já ficou um pouco diferente do pão de ló (dá para vocês verem a diferença no bolo pronto e cortado, não dá?). O primeiro ficou maravilhoso, lisinho e a segunda ficou com furinhos porque não é pão de ló e ficou super fofa e de uma suavidade que vocês não imaginam. Muito leve a minha massa, uma delícia.

Bem, meu espaço é muito pouco mas podemos falar ainda mais sobre este produto em futuras postagens ok? Hoje mostrei algumas vantagens e mostrei que vc não deve usar inadequadamente, então procure seguir a orientação dada aqui e procure a melhor marca que eu indiquei, a SaboramaNão usem o EMULSIFICANTE além do que foi indicado aqui (ou veja na própria embalagem se tiver dúvida) senão você terá prejuízo e pode até perder a clientela. Entre em contato no “Fale Conosco” da marca e peça a eles a relação de lojas mais perto do seu endereço onde você poderá encontrar não só o EMULSIFICANTE mas também toda a linha que eles tem para sorvetes e que serve não só para isso. Ainda vou ensinar bastante receitinhas usando estes produtos, me aguardem, hehe!
É isso aí amigos, estou aqui à disposição. Se tiverem dúvidas, deixem comentários abaixo que eu responderei assim que estiver disponível tá bom? Um bjo meus lindos. Espero que tenham gostado do post de hoje. Fiquem na paz.


14 comentários:

  1. Obrigada depois da sua ajuda com o emulsificante meus sorvetes ficarão no ponto certo bem melhores. Deus abençoe mell 😘😘

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  2. OI Sandra, que maravilha! Fico muito feliz quando consigo ajudar alguém. Agradeço por me visitar e ler meu post fresquinho. Muito obrigada, te espero mais vezes por aqui. Bjos.

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  3. Eu também aprendi a usar emulsificante com você. Já tinha desistido de usar porque ficava ruim a receita, perdi um chantili inteiro porque ficou amargo e então desisti.Vou começar a usar esta marca também, assim que acabar o comprado antes. Obrigada.

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    1. Oi Marli, pode continuar usando este que vc tem, é só usar a dosagem certa que indiquei. Mas depois tente conseguir encontrar o da Saborama. Obrigada pela visita e pelo comentário minha amiga linda. Bjos.

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  4. OBRIGADA AMIGA MELL SANTOS..
    AJUDAR PESSOAS SEM ESPERAR NADA EM TROCA É SERVIR A DEUS..
    PENSEM NISTO AMIGAS DO GRUPO..
    DEUS ABENÇOE VC SEMPRE.

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    1. Obrigada Angela, é verdade, nós podemos sim fazer tudo como se fosse para Deus e com certeza Ele nos retribui pq sua bondade é para sempre. Que Deus abençoe seus caminhos minha flor. Obrigada pela visitinha, te espero outras vezes. Bjos.

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  5. Oi boa tarde, adorei suas dicas, só uma duvida.
    Posso usar emulsificante em qualquer receita, massa de bolo?
    Obrigada.

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  6. OI Marina, em qualquer receita não, ok? Em massas de pão, recheios, coberturas e massas de bolo também, mas se for Bolo da Vovó por exemplo, evite isso. Ele é mais útil em pão de ló ou massa para bolo confeitado pq fica mais firme, reto e não esfarela.

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  7. Me ajude por favor estou usando emulsificante em minhas massas de bolo com leite margarina ou óleo pão de ló mas qdo vou desenformar esta esfarelando todo mesmo colocando pouco e batendo por no máximo 5 minutos por favor me ajude pois vc é a única que sempre ler os comentários de seus seguidores e se esforça em responder obrigada

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    1. Oi, vc não deixou seu nome, mas tudo bem! Obrigada pelo seu comentário, mesmo que ele seja um pedido de socorro. Bem, isso tem acontecido por agora ou antes vc fazia os bolos e saíam perfeitos? Há alguns fatores que fazem com que o bolo esfarele que pode ser muita gordura na massa, muito açúcar, pode ser que vc demorou a colocar o bolo no forno e ele fermentou demais e até mesmo a farinha. É preciso saber qual o tipo de receita e qual a quantidade de ingredientes que vc usou para identificar mais ou menos. O emulsificante faz o bolo ficar retinho e não esfarela, além de desenformar bem, mas pode ser que sua massa seja muito fofa. Então vc tem que ficar atenta a estes fatores, observe bem a receita que está usando pois tem que ser muito bem balanceado mesmo. Infelizmente não são todas as receitas que dão certo ok? Talvez eu não tenha conseguido ajudar muito mas estes são alguns dos fatores que podem estar atrapalhando mesmo ok? Um bjo, volte mais vezes.

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  8. Vou experimentar e depois te falo. Bj

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    1. Faça sim Joelma, vc vai notar a diferença. Bjos.

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  9. Muito boas suas dicas. Pesquisei muito e seu post é o mais completo. Queria tirar uma dúvida, usando o emulsificante eu continuo a usar o fermento? Obrigada.

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    1. Oi Ludmila, com certeza, continue com o fermento. A função do emulsificante no bolo é diferente do fermento ok? Obrigada pela visita e pelo comentário.

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