Olá,
querido leitor, meu
nome é Mell Santos, sou criadora deste blog e também do
site
COZINHA
LUCRATIVA.
Trabalhando
como consultora
na área de
Gelados Comestíveis (geladinhos, sorvetes e picolés caseiros), em algumas áreas da
Culinária como
bolos caseiros, doces, salgados e chocolates e também por
causa do
sucesso das
minhas postagens de
“Faça & Venda” além
dos
meus cursos digitais,
percebi
que
grande parte dos meus leitores apresentam
uma certa dificuldade em lidar com pesos e medidas na cozinha. Como
não gosto e nem sou a favor de passar informações erradas,
fiz uma pesquisa minuciosa
e
achei várias
tabelas de conversão, mas encontrei também muitas
diferenças
entre elas. Então, resolvi fazer uma outra pesquisa mais profunda no
assunto procurando uma forma de conferir item por item, e
cheguei neste resultado que
lhes apresento agora. Esta é a minha tabela de conversão de pesos e
medidas. Espero que seja muito útil para vocês.
ANTES DE PESAR OU MEDIR QUALQUER INGREDIENTE VOCÊ DEVE SEGUIR REGRAS BÁSICAS
.
1
– NIVELAR
- Coloque os ingredientes secos como farinha, açúcar e outros,
na medida dosadora (colher ou xícara) sem apertá-los e nivele com
uma espátula ou faquinha. É assim que se mede ou pesa. De modo que
uma medida de farinha por exemplo é apenas o que está dentro da
colher ou xícara. Passe a faca e retire todo o excesso. É só o que
restou que vai para a receita. Nada de “montinhos”.
.
2
- Coloque o recipiente para medir ingredientes
líquidos sobre uma superfície reta como uma mesa e verifique o
nível na altura da vista.
.
3
- Retire da geladeira com antecedência as gorduras
sólidas como manteigas, margarinas, banhas e outras, para que sejam
medidas na temperatura ambiente. Coloque no recipiente de medida,
apertando para que não fiquem buracos vazios ou bolhas de ar.
.
O ideal é que você tenha uma balança analógica ou digital, para os ingredientes sólidos, mas se não tem ainda, adquira para sua cozinha alguns kits para medir que são equivalentes a xícaras, colheres e também os copos medidores. Tenha utensílios para os líquidos também. São utensílios com medidas padronizadas para facilitar a vida de quem trabalha com culinária, eles são muito baratos e podem ser encontrados em lojas de utilidades domésticas (lojinhas de R$ 1,99 e até nos supermercados) com muita facilidade. Veja abaixo alguns destes utensílios, eles são muito necessários.
O sucesso de uma receita depende muito das quantidades exatas dos ingredientes. Veja abaixo aqueles que são mais usados e à direita deles a conversão. Se você não encontrar o que necessita, providencie uma balança simples, de preferência digital, que tenha os modos para medição em mililitros e em gramas.
.
O ideal é que você tenha uma balança analógica ou digital, para os ingredientes sólidos, mas se não tem ainda, adquira para sua cozinha alguns kits para medir que são equivalentes a xícaras, colheres e também os copos medidores. Tenha utensílios para os líquidos também. São utensílios com medidas padronizadas para facilitar a vida de quem trabalha com culinária, eles são muito baratos e podem ser encontrados em lojas de utilidades domésticas (lojinhas de R$ 1,99 e até nos supermercados) com muita facilidade. Veja abaixo alguns destes utensílios, eles são muito necessários.
O sucesso de uma receita depende muito das quantidades exatas dos ingredientes. Veja abaixo aqueles que são mais usados e à direita deles a conversão. Se você não encontrar o que necessita, providencie uma balança simples, de preferência digital, que tenha os modos para medição em mililitros e em gramas.
.
.
AÇÚCAR | |
1 xícara de chá | 160g |
1 colher de sopa | 10g |
1 colher de chá | 3,5g |
.
FARINHA DE TRIGO | |
1 xícara de chá | 120g |
1 colher de sopa | 7,5g |
1 colher de chá | 2,5g |
.
ACHOCOLATADO EM PÓ | |
1 xícara de chá | 90g |
1 colher de sopa | 6g |
1 colher de chá | 2g |
.
ARROZ | |
1 xícara de chá | 200g |
.
AMÊNDOAS, NOZES, CASTANHAS | |
1 xícara de chá | 140g |
.
AVEIA | |
1 xícara de chá | 80g |
1 colher de sopa | 5g |
1 colher de chá | 1,5g |
.
COCO RALADO | |
1 xícara de chá | 80g |
1 colher de sopa | 5g |
1 colher de chá | 1,5g |
.
FARINHA DE MANDIOCA | |
1 xícara de chá | 150g |
1 colher de sopa | 9g |
1 colher de chá | 3g |
.
FARINHA DE ROSCA | |
1 xícara de chá | 80g |
1 colher de sopa | 5g |
1 colher de chá | 1,5g |
.
FUBÁ | |
1 xícara de chá | 120g |
1 colher de sopa | 7,5g |
1 colher de chá | 2,5g |
.
AMIDO DE MILHO | |
1 xícara de chá | 150g |
1 colher de sopa | 9g |
1 colher de chá | 3g |
.
MEL | |
1 xícara de chá | 300g |
1 colher de sopa | 18g |
1 colher de chá | 6g |
.
POLVILHO | |
1 xícara de chá | 150g |
1 colher de sopa | 9g |
1 colher de chá | 3g |
.
QUEIJO RALADO | |
1 xícara de chá | 80g |
1 colher de sopa | 5g |
1 colher de chá | 1,5g |
.
FERMENTO EM PÓ | |
1 colher de chá (cheia) | 10g |
.
MANTEIGA / MARGARINA | |
1 xícara de chá | 200g |
1 colher de sopa | 12g |
1 colher de chá | 4g |
LÍQUIDOS | |
1 copo americano | 250ml |
1 xícara de chá | 240ml |
½ xícara de chá | 120ml |
1/3 xícara de chá | 80ml |
1/4 xícara de chá | 60ml |
1 colher sopa | 15ml |
1 colher chá | 5ml |
Você poderá baixar esta tabela de equivalência, com ilustrações, clicando na imagem abaixo:
São cursos digitais e online (vídeo aulas, além de e-books) que servem para capacitação, uma vez que devemos oferecer o melhor para os consumidores dos nossos produtos. Todos estes cursos são produzidos por profissionais das áreas e tem preço super em conta. Basta clicar no link abaixo para conhecê-los ou adquiri-los:
.
Conheça
minha COZINHA LUCRATIVA onde vc poderá encontrar alguns Cursos Digitais
e Online que indico para pessoas que trabalham em casa com culinária.
.São cursos digitais e online (vídeo aulas, além de e-books) que servem para capacitação, uma vez que devemos oferecer o melhor para os consumidores dos nossos produtos. Todos estes cursos são produzidos por profissionais das áreas e tem preço super em conta. Basta clicar no link abaixo para conhecê-los ou adquiri-los:
.
.www.cozinhalucrativa.com.br